南昌市粮食局  设为首页 加入收藏 联系我们



粮食动态
热点新闻
联系我们 Contact Us 联系我们
电话: 0791-83986331
传真: 0791-83986332
联系地址: 南昌市红谷滩新区红谷大厦B座15楼

 
粮食政务 您当前所在的位置: 网站首页 > 粮食政务

南昌市粮食局扎实开展乡村居民户存粮专项调查工作

作者:管理员 来源:本站 浏览数: 发布时间: 2018-06-01
0

    2018年是粮油供需平衡调查新旧方案的转换衔接年,为做好全市2017年5月1日至2018年4月30日乡村居民户的粮食产量、库末存粮、售粮的抽样调查情况工作。准确掌握全市乡村居民户存粮水平和结构,切实提高对全市粮食供需形势研判能力,更好地满足粮食宏观调控需要,近日来,南昌市粮食局按照省粮食局的要求,扎实开展乡村居民户存粮专项调查工作。

    根据江西省粮食局的统一安排,南昌市参与本次调查的县(区)由去年的5个变为3个,调查户数由去年的152户增加到215户,这些调查户来自南昌县、新建区和进贤县所辖区内24个乡(镇)随机选取的215户具有代表性的农村居民种粮户家庭。以2017年5月1日至 2018年4月30日为时间段,主要调查农户上年水稻的粮食产量、出售量和调查时点的家庭存粮数量。

    综合南昌县、新建区和进贤县三县(区)的调查情况来看,全市农户存粮呈下降趋势,主要原因是农民饲料和种子用粮减少,除留部分口粮外,其余粮食均出售。此次调查不仅对农户粮食的产、销、存情况有了全面的了解,也为政府在粮食宏观调控以及确保我市粮食安全方面发挥积极作用:一是要继续搞好粮食总量平衡和加强宏观调控能力,完善粮食应急供应体系,防范和保障因“粮食价格上涨、重大自然灾害、重大突发事件”发生时的粮食供应。二是加强对市场价格监测和预测,指导农民在合适的价位售粮,提高农民种粮收益,保护农民种粮的积极性。三是加强宣传,增强农户适量科学储粮意识。四是完善粮食补贴方式,继续实行惠民政策.(刘协)

直属单位:
©版权所有:南昌市粮食局  技术支持: 南昌博然科技有限公司  
电话:0791-83986331   传真:0791-83986332
赣ICP备14000665号 后台管理 分级管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷大厦B座15楼   邮编:330038

备案号:360110011055701