南昌市粮食局  设为首页 加入收藏 联系我们



粮食动态
热点新闻
联系我们 Contact Us 联系我们
电话: 0791-83986331
传真: 0791-83986332
联系地址: 南昌市红谷滩新区红谷大厦B座15楼

 
通知公告 您当前所在的位置: 网站首页 > 粮食新闻 > 通知公告

江西省粮食局关于做好2018年粮食质量测报工作的通知

作者:管理员 来源:本站 浏览数: 发布时间: 2018-06-12
0

 赣粮行〔20188

  各市、县(区)粮食局省粮油质量监督检验中心:

  为进一步落实粮食安全省长责任制,认真做好粮食质量测报工作,现将2018年粮食收获质量会检、质量调查和品质测报有关事项通知如下

  一、组织领导

  省局委托省粮油质量监督检验中心具体负责粮食收获质量测报工作各市、县(区)粮食部门应充分认识粮食收获质量测报工作在粮食供给侧改革中的重要作用,按照《国家粮食局关于开展全国粮食质量调查和品质测报工作有关事项的通知(国粮发〔2005〕69号)要求,明确责任部门和人员,认真组织做好本行政区域收获粮食质量调查与品质测报工作,确保质量测报工作保质如期完成。

  二、计划和范围

  本次质量测报采集样品数量依照GB/T 26629-2011《 粮食收获质量调查和品质测报技术规范》要求确定。全省质量会检和质量调查样品计划655份,其中早籼稻290份、中晚籼稻365份、油菜籽15份。各市、县(区)采样计划数见附件1、2、5。

  三、品种和内容

  质量会检和质量调查是对农户新收获的早晚籼稻谷、油菜籽进行常规质量测定;品质测报是对粮食品质指标进行测定和结果发布。

  各市、县(区)粮食部门要采用田间采样预测质量的方法,确保在粮食收获前完成,并在第一时间将收获粮食质量调查结果报省粮油质量监督检验中心,充分发挥质量调查结果对粮食收购的指导作用。

  四、检测项目与检验方法

  (一)检测项目

  质量会检的检测项目为:

  稻谷:千粒重、出糙率、不完善粒、整精米率、水分、黄粒米、谷外糙米、互混率、直链淀粉、垩白粒率。

  油菜籽:含油量、未熟粒、热损伤粒、生芽粒、生霉粒、水分、色泽气味、芥酸含量。

  质量调查检测项目应以现行粮食国家标准中规定的指标为主,结合本地实际适当进行调整。

  品质测报检测项目应以国家标准或行业标准规定的指标为主,结合本地实际适当进行调整。具体参照国粮发〔2005〕69号文件。

  (二)检验方法

  质量会检、质量调查和品质测报检验方法按照现行相关国家标准或行业标准执行。

  五、样品采集、整理和传送

  各市、县(区)粮食部门应对采样人员进行技术培训,规范采样行为。要严格按照扦样地点、扦样要求进行扦样。要应用信息化扦样手段,确保样品的代表性、真实性,提高实效性和可追溯性。

  质量会检和调查样品应为当地主导品种,采样人应对采集的样品进行必要的整理,清除杂质,对水分过高的样品,应记录原始水分数据,并及时在阴凉通风处自然晾晒至接近标准水分。各市、县(区)的样品应集中送到省粮油质量监督检验中心(并填好附件3、4一并送达,电子版发送至jxlyzj@126.com),省粮油质量监督检验中心负责对样品进行检查、分样和登统,不符合要求的样品应及时剔除。样品统一分为一式2份,每份不少于1千克,一份检验,一份备检。

  质量会检油菜籽样品要求5月29日前,早籼稻样品要求8月10日前,中晚籼稻样品11月10日前送达省粮油质量监督检验中心。

  六、样品检验

  1、各市、县(区)粮食部门应主要依托其粮油质量监督检验站完成质量调查、品质测报的扦样工作和质量调查样品的检验工作。

  2、设区市粮油质量监督检验站应完成品质测报样品的检验、辖区内质量调查和品质测报数据的汇总上传工作以及本设区市质量调查和品质测报总结报告。

  七、结果报送

  各市、县(区)粮食部门应在第一时间向省粮油质量监督检验中心报告质量调查结果。省粮油质量监督检验中心负责按照国粮发〔2005〕69号内容的要求,撰写质量调查和品质测报年度报告,并在规定的时间内上报至国家粮食局标准质量管理办公室。

  粮食质量调查汇总上报时间为:早籼稻8月底、中晚籼稻11月23日前。

  品质测报要在粮食收获后1个月内完成样品采集、检测和结果上报等工作。

  八、质量异常的应对

  各级粮食检验机构要密切关注、跟踪本地区可能出现的异常气候和严重病虫害等情况,尤其是粮食收获后、收购前的质量变化情况。对于范围较广、影响较大,影响粮食正常收购的质量情况,要及时组织开展针对性采样检验专项研究工作,迅速摸清发生原因、范围、程度和质量特征等情况,并提出应对措施和处置建议,同时将有关情况向省粮油质量监督检验中心报告。

  九、工作经费

  各市、县(区)粮食部门要按照《粮食质量安全监管办法》(国粮办发〔2016〕243号)中“监测所需检查经费列入同级财政预算”的要求,向当地政府汇报,积极落实专项经费,确保收获粮食质量调查和品质测报工作的顺利开展。

  联系人:李 洋

  联系电话:0791-86203335  

               

  附件:1.2018年收获早稻质量调查及会检采样计划表     

  2.2018年收获晚稻质量调查及会检采样计划表

  3.采样单

  4.收获粮食质量样品登记表

  5.2018年度油菜籽会检采样数量表

                                     江西省粮食局

                                    201861

直属单位:
©版权所有:南昌市粮食局  技术支持: 南昌博然科技有限公司  
电话:0791-83986331   传真:0791-83986332
赣ICP备14000665号 后台管理 分级管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷大厦B座15楼   邮编:330038

备案号:360110011055701